03:57 

О религиях

sentahry
Надо же пояснить не вполне типичное положение дел с религиозными течениями на мирах галактики Змея.

Передовые расы мира Змея практически безбожны.

Терсинитское сообщество сохраняет ритуальную, но не религиозную часть, своей традиции. Некое мутное представление о высшем разуме существует в виде разновидности пантеизма, в которой весь мир, всё сущее считается одной живой системой, одним организмом, обладающим неким, поддерживающим гомеостаз, механизмом саморегуляции, но равнодушным к отдельным своим составляющим. Сущее априори не обладает свойством произвольного контроля над мельчайшими своими частями, каким являются и разумные расы в том числе, как большинство людей не знает, не думает и даже и не задумывается о жизни отдельного эритроцита в сосудах собственного тела. Всё в мире взаимосвязано, но лишено преднамеренности.
Терсиниты не надеются на бога тысячелетиями.

Люди в период до Исхода пережили сложные времена, когда на перенаселённой земле религиозные стычки стали угрозой существования человечества и спровоцировали возникновение новых философских систем, сменивших религиозные. Доктрины и идеологии были преданы анафемы, Земля пережила период, когда любая идеология, проповедующая превосходство одной идеи над другой, порицалась. Новая мысль провозглашала, что человек вполне может исповедовать глобальные ценности, не принадлежа ни к какому религиозному течению, просто сделав это вопросом собственного выбора, а любой религиозный постулат допустимо подвергнуть критическому разбору, как любую научную гипотезу, чтобы исследовать целесообразность соответствующих запретов и предписаний.
Вот с такой Земли и стартовали "ковчеги".
Люди принесли с собой свой атеизм и придерживались его, поскольку в новой системе само слово "религия" приобрело оттенок негативный, наводящий на ассоциации с ограниченностью, если не скудоумием, лицемерием и бездуховностью.
Даже когда некоторые общины попытались отделиться и восстановить национальный уклад своих предков, основой стали не столько религиозные, сколько культурные традиции, а идиосинкразия к религиозным аспектам сохранялась и продолжает сохраняться.
Конечно, нет правил без исключения.
Отдельные люди принимают местные системы верований или примыкают к местным философским школам. На некоторых из человеческих миров можно наблюдать своеобразный религиозный ренессанс, но обычно религиозные концепции на таких мирах носят гораздо менее радикальный характер чем их отдалённые земные предшественницы и не претендуют на то, чтобы быть "единственно верным способом отражения реальности". Они проще и схематичнее, и носят следы конструктивной переработки.

Среди коренных рас "Змея" многие долгое время поклонялись терсинитам и отождествляли их с божественными силами. Получив доказательства своей ошибки, многие перенесли потрясение, сильно сказавшееся на мировоззрении. Некоторые, подобно миенне-ке, полностью отказались от религиозных верований и продолжали соблюдать исключительно ритуальную часть обычаев. Неприязнь миенне-ке к терсинитам до сих пор отдаёт немного обидой обманутого родителями ребёнка, который вдруг обнаружил, что дед Мороз - это на самом деле сосед дядя Петя.
Другие расы в подобной ситуации свершили перемещение от родной религии к какой-нибудь из приемлемых соседских религиозных или философских систем, таких, например, как Либризм или Дшен-Джу (Шен-Джоу).

Либризм - философско-мистическая система, рассматривающая всё сущее в виде сложной системы, постоянно стремящейся прийти в состояние равновесия и но в силу слишком многочисленные компонентов, никогда этого равновесия не достигающей. Либризм зародился и развивался долгое время на планете лиргов, однако около 400 лет назад благодаря странствию одного популяризатора учения по нескольким мирам, довольно широко распространился по галактике. На многих мирах существуют соответствующие общины, в которые входят разные расы.

Шен-Джоу - учение, основой бытия считающее энергию, и предполагает наличие у живых существ вполне вещественных душ, существующих в виде энергетических образований. Зародилось ещё на Старой Земле (но на Млечном пути не сохранилось), было принесено переселенцами в Галактику Змея и претерпело некоторые изменения, но сохранило основные черты. Учение закрытое, доступ к каждой следующей степени познания невозможен без освоения предыдущей со сдачей соответственного экзамена и прохождения посвящений. Продвинутым последователям приписывают чудесные способности, такие как теле и пирокинез и прочее в том же духе. Однако, эти просветлённые редко покидают обители и своих чудесных навыков на людях отчего-то не демонстрируют.

@темы: история, галактика Змея, Млечный путь, религии

URL
   

Крылья Змея

главная